こつこつ暮らす

家にいるのが好きです。

花豆の甘煮  



昨日は箱根駅伝を見ながら、パウンドケーキの敷紙を

せっせと折り(40枚)、花豆もコトコト煮ました。

DSCF6947_2017010407464512e.jpg

CM前に「第93回箱根駅伝」と言うので

それを聞くと花豆の様子見。

DSCF6968_2017010407464665d.jpg

皮も破れず、綺麗に出来ました。

弱火でジックリと煮た結果が出たね♪


昨日も箱根駅伝、感動したなぁ~。

一応、応援している学校はあるけど

一生懸命な姿を見てると、どの学校も応援したくなっちゃうよ。


のんびりとしたお正月も昨日でおしまい。

明日から夫と上の子も仕事スタート。

今日から少しずつエンジンかけていかねばね(^^)v









見に来て下さってありがとうございます。

にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

category:

tb: --   cm: 2

コメント

こんにちわ(*^^*)

花豆が懐かしくて素通り出来ませんでした(〃∇〃)
実家の母がよく煮てくれてました。
しっとり、ほっくり煮えてて
とても美味しそうです(*^^*)

箱根、どの子の走りも懸命さが伝わってきて
感動の連続でした!

きっしぃ #- | URL
2017/01/05 17:28 | edit

きっしぃさんへ

きっしぃさん、コメントいただいていたのに
お返事遅くなり本当にごめんなさい。

花豆、お母さまがよく作ってらっしゃったんですね!
うちはそういえば、実家の母は金時豆の甘煮専門で
花豆が登場する事はありませんでした。
なので、初めて花豆を煮る時には
「こんな大きな豆、ちゃんとできるかな?」って
不安になった事を思い出しました。
初々しい不安ですね(笑)

お豆も色々な種類があって、見てると可愛くて
煮てみたくなりますが、残念ながら食べるのは
私と下の子ぐらいなので、たまにしか作れないのが
残念です。

箱根、本当にどの子も応援したくなりますよね。
繰り上げスタートになってしまう時には
ウルウルしてしまいます。
今年も感動しました。
来年も楽しみです(^^)

こな #- | URL
2017/01/08 07:55 | edit

コメントの投稿

Secret

プロフィール

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

counter